7 façons efficaces de gérer les stocks alimentaires

7 façons efficaces de gérer les stocks alimentaires

La gestion des stocks alimentaires peut être un peu plus difficile que la gestion des stocks de denrées non périssables. La plupart des produits alimentaires n’étant pas durables, ils doivent être retirés rapidement des rayons. Pour rendre la gestion de votre inventaire alimentaire plus facile et plus efficace, Roma capitale, votre restaurant italien Lyon 2 Cordelier propose quelques conseils que vous pouvez mettre en œuvre.

Surveillez le niveau de vos stocks en temps réel

L’inventaire des denrées alimentaires nécessite une supervision régulière. Certains de vos produits peuvent se vendre plus rapidement que d’autres. Par conséquent, ne laissez pas le stock s’épuiser lorsque la demande des consommateurs est élevée.

Afin d’éviter les pénuries ou les ruptures de stock, vous devez surveiller le niveau de vos stocks alimentaires en temps réel. Cela signifie que vous ne pouvez pas vous contenter de faire des inventaires périodiques, ce qui prend généralement beaucoup de temps. Il vous faut un moyen plus simple de maintenir vos niveaux de stock, par exemple en disposant d’un système de gestion des stocks automatisé.

Éviter les achats excessifs

Éviter les pénuries ou les ruptures de stock ne signifie pas que vous devez acheter plus que ce dont vous avez besoin. Vous ne voulez pas conserver vos stocks de nourriture si longtemps qu’ils finissent par être périmés et invendables, n’est-ce pas ?

Il est donc important de faire attention à l’approvisionnement de votre stock. L’essentiel est d’acheter la bonne quantité, en fonction des demandes. Pour ce faire, vous devez effectuer correctement les prévisions d’inventaire. Vous pouvez vérifier l’historique de vos ventes et de vos stocks, étudier les tendances actuelles du marché ainsi que les conditions économiques.

Appliquer la technique du premier arrivé, premier sorti

La méthode « premier arrivé, premier sorti » est une méthode qui vous oblige à donner la priorité aux articles dont la date d’expiration est la plus proche afin de vendre plus rapidement. Cette technique est généralement utilisée par les propriétaires de restaurants, les pharmaciens et les détaillants ou grossistes en produits alimentaires. En appliquant la technique, vous augmenterez non seulement votre taux de rotation des stocks, mais vous éviterez également le gaspillage de nourriture.

Utilisation d’un système de gestion des stocks

L’utilisation d’un système automatisé de gestion des stocks contribuera grandement à optimiser la gestion de votre inventaire alimentaire. Cet outil vous permet de vérifier le niveau des stocks en temps réel, de prévoir les besoins en stocks, d’augmenter et de diminuer automatiquement la quantité d’articles dans votre inventaire, et bien plus encore.

Former vos employés à la gestion des stocks alimentaires

Pour une meilleure gestion des stocks alimentaires, vous devez également former les employés qui sont chargés de les gérer. Offrez une formation à la gestion des stocks afin que vos employés puissent toujours bien s’acquitter de leurs responsabilités. En outre, apprenez-leur à utiliser votre système de gestion des stocks afin qu’ils puissent en tirer le meilleur parti.

Effectuez un suivi régulier de vos ventes

Outre le suivi des niveaux de stocks, vous devez également surveiller vos ventes pour vous aider à prévoir avec précision les besoins en stocks. Vérifiez vos données de vente en temps réel à partir de votre système de point de vente pour savoir quels sont les produits qui se vendent le mieux et ceux qui ne se vendent pas bien, afin de pouvoir faire des achats plus judicieux par la suite.

Remarque : le suivi régulier des ventes vous permet également d’organiser plus facilement vos stratégies promotionnelles, par exemple, vous pouvez accorder des remises sur vos produits non populaires ou les regrouper avec les produits les plus vendus.

Maintenir la propreté des lieux de stockage

Afin de maintenir la qualité de votre stock de nourriture, vous devez conserver vos produits alimentaires dans un endroit propre, à une température et un taux d’humidité adéquats. N’oubliez pas que la propreté de l’entreposage a une incidence sur la qualité et la durée de vie de votre stock de nourriture. Prévoyez des réfrigérateurs appropriés pour les denrées alimentaires qui doivent être conservées à basse température. Gardez-les à l’abri d’une forte humidité et de la lumière directe du soleil afin qu’ils ne s’abîment pas rapidement.

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